中文简体 中文繁体 english
当前位置: 首页 >> 公开信息内容

聚焦"群众所需"促和谐 凝聚"民心所向"谋发展 梅家埠街道月亮湾西城回迁工作稳步推进

索引号: 00432464-3-47-02_H/2017-0930001 公开目录: 工作动态 发布日期: 2017年09月29日
主题词:   发布机构: 梅家埠街道 文 号:  

“2013年政府动员我拆迁的时候,我就想,还没从泥窟里走出来,就让去住高层大楼,这根本就是不可能的事儿,我还是老老实实住我的小瓦房吧。”在刘墩村拆迁扫尾的现场,村民管道彬回忆起当初拆迁工作组入户做思想工作时的场景。“现如今,17层高的大楼拔地而起,和城里小区的环境一样优美,并且政府还以低于建设成本的价格卖俺老百姓,更让人不敢相信;有了这样的好政策,有了政府贴心的关怀,我们肯定大力支持拆迁工作。”这位老汉一边收拾自己的锅碗瓢盆,一边激动兴奋地告诉记者。

从颠簸土路到康庄大道、从低矮平房到崭新高层、从脏乱差村落到现代化社区,梅家埠街道月亮湾西区回迁工作用实实在在的工作成果顺民心、惠民意,争取到群众满意。

高标准建设全区唯一一个高层还建社区

在开发区党工委、管委会正确领导和大力支持下,全体梅家埠人凝心聚力、干事创业,以“服务群众、服务社会”为宗旨,以建设文明社区、和谐家园为目标,以提高群众获得感、满意度为标杆,倾力打造现代化文明智慧新社区。月亮湾西区高层楼房于2013年6月动工,2017年6月竣工,总投资3.8亿元,建设17层楼房20栋,建筑面积21.4万㎡,可满足密墩、刘墩、老荒、兰宅子等四个村居4000余名群众回迁入住。社区配套设施齐全,建有集图书、娱乐、办公、便民服务为一体的党群服务中心一处、卫生室一处、文化广场一处,可供居民休闲娱乐。月亮湾西区社区成为开发区首个也是唯一一个高层还建社区,2016年全市城建工作现场观摩会在此召开,成为全区、全市拿得出、叫得响的城建品牌和民生品牌。

四个村居拆迁扫尾工作如火如荼

回迁入住,分配楼房,拆字当先。当前,街道各项工作齐头并进,密墩等四个村居的拆迁扫尾也在同步推进。梅家埠街道在准确研判的基础上,有的放矢,有序推进,适时成立4个拆迁扫尾工作组,抽调7名班子成员、50余名机关干部驻村办公,按照“早晚集合、每天调度、周周通报”的思路全力推进拆迁扫尾工作。

明确实施方案,严格按照2013年制定的“先建后拆、一户一宅”的政策开展工作,积极发挥村干部带头作用,引导村民躲迁过渡。注重宣传引导,以工作组、村干部为线,逐村逐户讲解开发区惠民为民的拆迁政策,让群众从思想上认识、在行动上自觉,自愿积极配合拆迁工作。强化责任担当,对于2003年拆迁工作中遗留的房屋未丈量、照片未留存、新建与老建认定不清等问题进行重新核实,通过卫星图片、影像资料、现场查看等方式核对房屋基本信息,本着“实事求是、客观公正”的原则,维护群众利益最大化。四是坚持人性化拆迁。对特殊困难群体提供政策帮扶,为60岁以上老年人、密墩2户贫困户家庭免费提供躲迁房,对特殊情况家庭,如月子、丧葬期间家庭,弹性对待,给予充足搬迁时间,切实为群众着想。预判充分、措施得当、群众支持,密墩四村拆迁扫尾工作势如破竹。目前,兰宅子、老荒基本完成拆迁任务,刘墩、密墩正在紧锣密鼓组织腾空拆除。下一步,街道将继续秉承“公平公正、阳光公开”的原则,按照既定工作思路,以最快速度完成拆迁扫尾和楼房分配,确保群众早日完成回迁入住。

干群一心紧跟开发区决策部署

今年以来,开发区党工委、管委会保增长、惠民生,倾力实施“以人为本、民生先行”战略,大力实施民生工程,建设健康幸福高地,打造宜居宜业家园。开发区将月亮湾西城作为总体民生规划的重要组成部分,在政策、资金、人员各方面为街道提供大力支持,真正体现全心全意为人民服务,想群众之所想,忧群众之所忧的博大胸襟。上行下效,紧跟决策,全体梅家埠人坚决拥护并贯彻执行开发区民生工程。自拆迁扫尾、楼房分配工作开展以来,全体工作组成员上下一心、干劲十足、加班加点促工作进度。“为了我们四个村的老百姓尽快住上新楼,辛苦些、累一些、放弃休息都不算什么,看到群众脸上洋溢着满意的笑容,对我们的工作给予衷心的支持与肯定,一切都值了。”已经连续加班一周,嗓子喊的有些沙哑的街道武装部长、密墩村分楼工作组组长刘加银在拆迁现场这样说道。

“保住所就是保民生,让老百姓住有所居是重大的民生工程和使命担当;梅家埠街道党工委、办事处有责任、有信心、有韧劲在开发区大拆迁、大建设、大投入、大发展的浪潮中,勇立潮头、不忘初心、以上率下、干事创业,倾力为梅家埠街道8.5万群众建设宜居宜业的幸福家园,让开发区的民生工程更加清晰可触,让老百姓的幸福笑容在脸上永驻。”梅家埠街道负责人斩钉截铁地说道。



联系方式 网站地图
国家级临沂经济技术开发区管委会版权所有 鲁ICP备05038170号