中文简体 中文繁体 english
当前位置: 首页 >> 公开信息内容

梅家埠街道2017年政府信息公开工作年度报告

索引号: 00432464-3-47-02_H/2018-0202001 公开目录: 信息公开年报 发布日期: 2018年02月02日
主题词:   发布机构: 梅家埠街道 文 号:  

梅家埠街道办事处

2017年政府信息公开工作年度报告

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)的规定,现公布梅家埠街道办事处2017年政府信息公开工作年度报告。本报告由基本工作情况主动公开政府信息情况依申请公开政府信息及咨询受理情况政府信息公开工作存在的主要问题及整改情况部分组成,起止时间为20171月1日-201712月31日。

一、基本工作情况

我街道根据经济开发区政府信息公开工作相关部署和要求,强化组织领导,强化工作机制,强化责任落实,认真贯彻执行《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)的各项要求,扎实开展政府信息公开工作。具体包括:

(一)组织机构建设情况。街道成立了政府信息公开工作领导小组,由办事处主任任组长,具体分管政府信息公开工作的组织、指挥、协调,抽调人员成立专门小组,负责抓好相关政府信息公开工作的落实。党政办公室为牵头单位,负责我街道政府信息工作相关规章的制订、公开信息的发布和报送、依申请公开信息的受理等具体工作。2017年,我街道政府信息公开工作运行正常,政府信息公开咨询、申请以及答复工作均得到了顺利开展。

(二)建立健全工作机制、制度规范情况。我街根据上级有关条例,结合街道实际情况,制定了以下相关工作机制:一是政府信息主动公开工作机制。明确政府信息主动公开工作的职责、程序、公开方式和时限要求等。二是政府信息依申请公开工作机制。明确政府信息依申请公开工作的受理、审查、处理、答复各个环节的流程、时限等具体要求。三是政府信息发布保密审查制度。对公开和不公开的政府信息界定做出规定,确定审查程序、责任、追究办法等。

(三)内容全面,提高信息公开质量。街道严格按照“只要是不涉及党和国家机密、宜于公开的政务都要公开”的要求,不断丰富公开内容,注重内容的选择,重点突出对人权、事权、财权以及涉及群众切身利益、群众普遍关心、迫切需要了解的事项的公开和监督,实现公开内容真实全面。

(四)创新载体,完善信息公开形式。街道不断探索创新公开内容和媒介,积极发展电子政务,根据不同政务的内容、性质、要求、对象等,采取多种形式和层次予以公开。开通了社区网站。对需要向部分单位和个人或本部门、本系统公开的,通过召开会议、内部通报、信息简报、下发文件等形式,在一定范围内公开。

(五)注重时效,及时更新。街道对公开的内容十分注重实效性,对于党和国家的方针政策、街道的各时期的重大活动通过政务公开媒介及时公开,及时更换,形成“常规性工作长期公开,阶段性工作逐段公开,临时性工作随时公开”的运作模式。

二、主动公开政府信息情况

根据上级要求,我街道政府信息公开包括12个方面120余条内容,涵盖信息公开指南、信息公开目录、信息公开年报、主要职责、领导分工、机构设置、文件通知、政策解读、计划总结、工作动态、统计信息、政策文件。

三、依申请公开政府信息及咨询受理情况

2017年街道没有受理到公民对我街申请公开政府信息及咨询情况。

四、政府信息公开工作存在的主要问题及整改情况

信息公开工作力度需要进一步加强,公开信息量需要进一步增加。2018年,我街道将严格按照市区工作要求,继续大力推进政府信息公开工作,为全区经济社会实现又好又快发展提供保障,主要做好以下工作:

一是进一步拓展信息公开工作思路,增加信息公开渠道,加强信息公开工作的规范化建设。

二是进一步丰富政府信息公开的载体。在市区级各类信息公开网站上进行信息公开,充分利用好信息查阅点,将各类可公开信息全部对市民公开,拓展市民获取政府信息的渠道。

三是加强街道信息公开工作人员的培训与交流,确保更好地完成梅家埠街道信息公开工作。

 



联系方式 网站地图
国家级临沂经济技术开发区管委会版权所有 鲁ICP备05038170号