中文简体 中文繁体 english
当前位置: 首页 >> 公开信息内容

梅家埠街道2017年工作总结和2018年工作计划

索引号: 00432464-3-47-02_H/2018-0214001 公开目录: 计划总结 发布日期: 2018年02月13日
主题词:   发布机构: 梅家埠街道 文 号:  

梅家埠街道

2017年工作总结和2018年工作计划

2017年,梅家埠街道紧紧围绕开发区实施“五大战略”、建设“三区”和“五大高地”总体工作思路,不忘初心、牢记使命,经济社会各项事业保持健康发展态势。

一、2017年工作总结

(一)经济发展稳步前行。新旧动能转换成效初显,新增“四上”企业4家,完成工业产值82.6亿元,增长17.6%。招商引资到位资金2亿元,引进A类人才2人、B类人才3人、C类人才1人,产学研项目2个,高校进园区项目2个,引技术6项。完成众泰发动机、鲁工机械、东外环防护林等14个重点项目占地清理,东外环环城林带占地清理工作,绿化苗木49万m2,承接全市现场观摩会和林业现场会。申报“兴梅甜瓜”农业品牌,“醋庄葡萄”入选2017中国区域公用品牌价值评估排行榜,现代农业转型升级。

(二)从严治党纵深推进。推进“两学一做”学习教育常态化制度化,党工委理论中心组集中学习12次,研讨4次,开展主题党日活动9次,上党课2次,党员撰写心得体会5篇。建设党建观摩点7处,“长凤模式”在全市基层党建观摩会中得市委常委、组织部长姜仕礼等领导同志的一致好评。前醋第一书记打造葡萄特色小镇,成为全市第一书记现场观摩中唯一一个区派第一书记观摩点,市选派第一书记办公室常务副主任孙孝建带队观摩,高度评价。

(三)民生福祉持续增进完成14个村居美丽乡村建设,硬化道路26.3万m2,修建排水9.3万米,改厕3528个。完善路网建设,硬化农村道路20万m2,改善东部片区出行条件。建设日间照料中心2个、农村幸福院4个,服务功能不断完善。开展“慈心一日捐”活动,捐款1.7万元,月亮湾“爱心墙”捐献衣物1100余件。为开发区社会福利院提供土地支持,逐步完善休闲养老功能;配合民政局建设公益性公墓林1处100亩。搞好卫计服务,成功创建省级卫生乡镇。建设沂河湾小学,建设徐贺、黄贺和盛安3个公办幼儿园,教学环境不断优化。扎实开展扶贫对象动态调整,御园金融、玉河大棚、开阳物3个扶贫项目为140户发放扶贫资金,巩固脱贫成果。

(四)社会大局和谐稳定。平安建设走在全市前列,社会治安安全感满意度提高至全市42名,建设月亮湾社区综治信息平台,圆满完成“雪亮工程”全国现场观摩会任务,得到中央综治办主任陈训秋和省委常委、政法委书记林峰海等中央、省级领导的高度肯定,接待全国各地参观学习117次2200余人。成立战时维稳指挥部,做好全国“两会”、十九大等关键节点稳控工作。开展“百日攻坚”“危化品行业打非治违”系列专项行动,对28家企业检查复查6次,街道购买服务查隐患3次,排查整改隐患1648条,整改率100%;完成企业标准化建设,关停化工企业6家,安全生产形势稳定。

(五)文化建设富有成效。建设十九大精神香港路、凤凰墩村宣传街、社会主义核心价值观主题广场等宣传阵地18处,推荐市级道德模范1名,上报好人好事5000余条顺利通过创城验收。组织十九大精神宣讲25场,在国家和省级媒体发稿17篇,宣传片《老郁》荣获中国电视艺术家协会“好作品”奖,宣传工作实现质的飞跃。新建文化活动中心6个300m2、文化广场8个10000m2,送文化下乡55场,放映电影320场,举办全市“葡萄美食之旅”美丽乡村迷你马拉松大奖赛,参赛人数1000余人,群众文化生活丰富多彩。完成葡萄特色小镇一期建设,“首届葡萄文化旅游节”盛大开幕,葡萄年产1.5万吨,单价增幅20%,累计收入6000余万元,接待游客1.1万人,同比增长120%。

(六)生态环境持续改善。实行禁烧网格化管理,实现夏秋两季共6.8万亩农作物秸秆焚烧“零发生”。铺设小工业园污水管网;建立河长制,为7条河流(84公里)配备镇级河长8名;开展“清河行动”,拆迁阻水房屋7处5200 m2,清理网箱地笼408个、无证渔船31只,维护河湖生态健康。推进城乡环卫一体化,开展综合整治5次,清理坑塘20余处、垃圾30余吨;对12.5公里的胶新铁路、梅沭铁路沿线环境卫生进行集中整治,清理垃圾40吨,绿化9000m2,承接现场会4次,通过省级检查验收,街道环境面貌焕然一新。

二、存在问题

一是经济发展面临挑战新兴产业较少,税收增长压力较大。葡萄特色小镇建设处于初级阶段,新旧动能转换的产业抓手不够突出。二是村“两委”换届选举任务艰巨。面临村情复杂、合并村居多、时间紧、任务重的压力和挑战,经过研判部分村居村委换届只能春节后进行。三是信访基础较为薄弱。街道面积大、人口多、历史遗留问题复杂,尤其是面临着换届选举、楼房分配、环保整改、涉众经济案件等群体性矛盾隐患,稳定工作任重道远。四是干部管理有待进一步加强。工作中存在党员干部担当意识不够、责任意识不强、危机意识淡薄、工作主动性差的问题;有村级班子存在凝聚力、战斗力不强,工作执行效果不佳的现象。五是民生建设速度不够快。拆迁还建、美丽乡村、学校教育、文化广场、幸福大院等群众关心关注的重大民生工程速度不够快、进展不平衡,与群众的热切期盼还有差距。六是集体经济收入不高。村社共建项目少,村干部抓集体经济收入的路子不宽、方法不多,个别村居甚至无集体经济收入,影响工作开展和民生改善。

三、2018年工作计划

(一)党建引领全局,巩固执政根基。一是抓好换届选举和干部培训。深入研判、动态分析,推进村“两委”换届选举,春节前基本完成选举任务。对盛安、玉河等村情复杂村居,加大指导督促力度,3月底前全部完成。高度重视换届信访,实行挂图销号制度,妥善解决信访矛盾。4月份组织新当选干部集中培训,力促快速适应角色、严守党纪法规、提高服务本领。是落实从严治党主体责任。健全“一述双报”述廉机制、“一案双查”问责机制,构建全覆盖、无缝隙责任落实体系。加大纪律审查力度,做好交办案件和重要线索的查处工作,解决扶贫、低保、环保等领域侵害群众利益不正之风和腐败问题。三是推进干部管理和作风建设。开展好十九大精神宣讲学习,推进“两学一做”学习教育常态化制度化。1月底前开好民主生活会,4月份完成体制机制创新改革任务,抓好基层干部管理,激发干事创业的活力。开展好“集中学习日”、“固定学习日”、“主题党日”、中心组学习等活动,扎实做好“村村到”“户户到”,深入推进结亲连心,促进干部作风向务实转变。四是夯实基层组织基础。推行党员积分量化管理,开展民主评议党员,做好发展党员工作,解决韩埠、钟埠三年以上不发展党员难题。规范财务管理,加强村务督查和离任村干部经济责任审计,夯实巩固组织基础。五是提升党建服务水平。加大党建投入,9月底前建设一批党建示范点。创新推进“村社共建”、“村企共建”项目,有效增加村集体经济收入。高标准建设街道党群服务中心,加大党建墙推广力度,充分发挥党建示范引领作用。

(二)全力保障民生,办好民生实事。一是加速推动拆迁还建。启动桃花源社区大龄青年楼建设,推进前道口等村居大龄青年楼楼房分配,做好月亮湾西区高层楼房分配后续工作,打造“宜居幸福家园”。二是不断完善基础设施。搞好森林抚育项目实施,提升街道绿化水平。开展东部片区综合整治,做好“美丽乡村”“户户通”“一事一议”项目的后续提升工作。实施立体大交通战略,完成柳工路东扩、月亮湾西路南延、南外环东延施工。开展城建提升工程,新建两处垃圾中转站,配合推动社区集中供暖。三是统筹推进社会事业。推进盛安等5个幼儿园建设,改善就学环境。建好农村幸福院、村居卫生室,巩固省级卫生乡镇创建成果。抓好“一年一村一场戏”,推进10个文化活动中心和8个文化广场建设,实现行政村全覆盖。做好低保评定工作,组织和实施好扶贫开发项目,监督好扶贫资金使用,进一步巩固精准扶贫成果。开展文明创建,推进移风易俗,提高群众生活质量和幸福指数。

(三)加快动能转换,增强发展活力。一是突出三引一促。按照开发区“新兴产业示范区”、“现代产业新区”建设目标,围绕葡萄特色小镇建设,抓好招大引强,完成到位资金2亿元。引进A类人才2人、B类人才5人、C类人才10人,为企业提供人才支持。二是推动新旧动能转换。以环保督察为契机,推动再生资源行业转型升级,重新规划“一园两街”发展方向,推动三大市场改造。引导辖区企业加快技改步伐,促成产学研合作2项,引进国内外先进技术4项。三是抓好财税增长。服务企业发展,挖掘税收潜能,完成规模以上工业总产值90亿元,增长10%;固定资产投资22亿元,增长10%;完成公共预算收入0.7071亿元,同比增长4%。完成融资2亿元,增强街道在拆迁还建等方面资金支撑。四是深化农旅融合。争创“梅埠甜瓜”国家地理标志,进一步提升“醋庄葡萄”品牌价值。高标准规划葡萄小镇二期,推动仿古商业街、文化大舞台、精品民宿、农家乐建设。8月份举办“第二届葡萄文化旅游节”,提升乡村旅游知名度。

(四)牢固三条底线,维护稳定大局。一是守住安全生产底线。做好驻企蹲点值班,开展建筑、危化品等八大领域安全生产大检查,落实村居网格化管理和企业主体责任,推动智慧安监平台延伸使用,开展好“专家查隐患”活动,确保真抓实干、务求实效,防范和遏制重特大安全事故。二是守住生态环保底线。高强度做好“散乱污”、畜禽养殖、土小锅炉、餐饮油烟治理,落实督察常态机制,防止污染行为反弹,明显提高环境质量。开展好“清河行动”,推动小墩沟清淤和涝洼地治理工程,改善水域环境。开展城乡环卫一体化,推行市场化运作,巩固治理成果。深化拆违控违攻坚,加强依法合理用地,维护良好城建秩序。三是守住社会稳定底线。落实领导包案和固定接访日制度,高度重视初信初访,将问题妥善解决在基层。落实“三到位一处置”,依法打击缠访、闹访和进京非访行为。千方百计做好信访老户和涉军涉师重点人员的稳控工作,确保关键节点和重要节日无去省进京上访。坚持智慧引领抓稳定,推进“雪亮工程”实体化运用。开展“打、反、防、扫、追”系列安民行动,提高社会治安群众安全感满意度。

(五)搞好项目入园,优化营商环境。一是领导干部包项目。牢牢把握开发区“产业立区、项目兴区”战略,成立项目拆迁指挥部,按照一个项目、一套班子、一线指挥、一包到底的“四个一”工作法,不断强化服务保障。二是拆迁清理提速度。在规定时间内完成临枣岚高速公路、沭河大道、利群消防、阳谷电缆、南外环改造、卓新铁路物流港、杭州路自来水管道、第二污水处理厂等重点项目地上附属物清理,确保项目早落地、早投产、早见效。坚持“一把尺子、一个标准”,做到清点及时准确、清理快速彻底。三是跟踪服务上水平。完善沟通机制,对签约项目靠上跟踪服务;抵制和打击强揽工程、扰乱施工环境等霸痞行为,维护开发区良好安商形象。

梅家埠街道党工委、办事处将深入贯彻开发区两委决策部署,坚持问题导向,突出工作重点,紧盯关键环节,切实把学习贯彻十九大精神的成果转化为实现跨越发展的源源动力,为建设一流国家级经济技术开发区做出新的应有贡献。

 



联系方式 网站地图
国家级临沂经济技术开发区管委会版权所有 鲁ICP备05038170号