中文简体 中文繁体 english
当前位置: 首页 >> 公开信息内容

精准发力 兜底保障 扎实推进低保与扶贫工作有效衔接

索引号: 00432464-3-8-17_A/2017-0911001 公开目录: 工作动态 发布日期: 2017年09月11日
主题词:   发布机构: 人社局 文 号:  

今年以来,开发区民政局不断健全社会救助体系,扎实推进低保与扶贫工作有效衔接,实施政策兜底,持续精准发力,扎实推进脱贫攻坚工作取得实效。

一是出台政策文件。推动管委会出台了《关于做好农村最低生活保障制度与扶贫开发政策有效衔接的实施方案》,将农村低保与扶贫开发政策有效衔接,形成制度保障,为扎实做好脱贫攻坚兜底保障工作打下坚实基础。

二是精准兜底保障。提前一年实现农村低保线与省定扶贫线“两线合一”,认真开展城乡低保规范化建设年活动,完善低保核对机制,坚持动态管理,严格程序,按照“应保尽保”的原则进行摸底梳理,集中复核,及时将符合条件的贫困户纳入低保范围。今年以来,发放城乡低保金195.34万元,2000余人次受益,发放分散供养五保金76.47万元,833人次受益。

三是加强医疗救助。推动管委会出台《临沂经济技术开发区城乡困难居民医疗救助办法》,明确医疗救助对象,扩大救助范围,提高救助保障标准,今年以来,救助87人,发放医疗救助金24.5万元,极大的缓解了因病返贫现象的发生。

   四是全面开展“救急难”工作。将临时救助最低救助标准提高至1000元以上,救助33人,发放临时救助金5.4万元,加大了临时支出型贫困群众的救助帮扶力度。



联系方式 网站地图
国家级临沂经济技术开发区管委会版权所有 鲁ICP备05038170号